Им доверяют самое ценное

Не только в Беларуси, но и в 16 странах мира. А это привилегия профессионалов − брать на себя ответственность за здоровье людей.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» − претендент на соискание Премии правительства Республики Беларусь.

Предприятие обеспечивает лекарствами граждан Беларуси, стран СНГ, Балтии, США и Афганистана. В планах завода − в самом ближайшем будущем значительно расширить географию продаж: освоить рынки Западной и Восточной Европы, стран Азии.

В настоящее время завод отправляет за пределы страны примерно 200 наименований медикаментов − как оригинальных препаратов, так и дженерических, аналогов импортных. При этом каждый год список выпускаемой продукции прирастает как минимум 5−7 новыми, наиболее востребованными средствами.

Только статистика

Ежегодно завод выпускает более 4 миллиардов таблеток, около 400 миллионов ампул, 80 миллионов капсул, 20 миллионов флаконов антибиотиков в стерильных порошках, 9 миллионов туб мазей, которые улучшают состояние здоровья людей во многих странах мира.

− Мы работаем для того, чтобы жители нашей страны могли купить по доступной цене качественные и безопасные лекарственные средства, обозначает главный вектор в стратегии предприятия генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Александр ФАНДО. К тому же правительством Беларуси поставлена задача − в ближайшие годы существенно снизить зависимость от импортных препаратов.

− Как разобраться, что за лекарственное средство покупаешь?

− Начнем с того, что все лекарственные средства имеют международное непатентованное название − МНН, − объясняет Александр ФАНДО. Оно описывает настоящую химическую формулу лекарственного вещества и обязательно указано на каждой упаковке любого средства. МНН наносят мелким шрифтом, а выше, как правило, стоит торговое название. То есть идентифицировать, для чего на самом деле предназначено то или иное средство, следует по международному названию, а не торговому! При чтении торговых, может показаться, что все это разные лекарственные средства, а в действительности они могут иметь одинаковую химическую структуру, одно МНН. Таким образом, кстати, можно экономить, сравнивая лекарства и выбирая из идентичных более доступные по цене. Отечественные препараты содержат то же действующее химическое вещество и в таком же количестве, что и импортные аналоги, т.е. они обладают одинаковыми лечебными свойствами. Поэтому, покупая лекарства, выпускаемые ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», потребитель может сэкономить немало денежных средств.

Качество − мировое, а цены − низкие

Назовем только некоторые уже имеющиеся в аптечной сети препараты-аналоги. Для снижения высокого уровня холестерина в крови население теперь может купить Зовастикор, цена которого ниже импортного зокора более чем в два раза. Для тех, кто лечит гипертонию, добиваясь снижения артериального давления, выпущен Амлодипин (Амлокардин). Этот препарат в пять раз дешевле импортного норвакса. Тем, кто нуждается таком средстве, как низорал, можно существенно экономить, приобретая борисовский Кетоконазол, стоит он в пять раз меньше, чем его импортный аналог низорал. А вместо спазмалгона − отечественный Спазматон, который многие употребляют как надежное болеутоляющее средство.

Новая «одежда» для «Ювены»

Еще одна новинка борисовских производителей − препарат «Ювена» для восстановления мужской сексуальной функции, более продвинутый аналог виагры. Поскольку спрос на это отечественное средство стабильно высок, на предприятии решили повысить узнаваемость медикамента и защитить своих покупателей от некачественных подделок. Для этого упаковки «Ювены» маркируют особым способом. На коробку наносится скрытое, не видимое глазу изображение, обнаружить которое помогает специальная поляроидная пленка, которая поставляется в комплекте. В настоящее время «Ювена» − единственный в мире препарат для лечения нарушений эрекции, защищенный подобным образом. В планах ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» − модернизировать упаковку и других лекарственных средств.

Опережая время

Сейчас предприятие занимается реализацией очередного проекта − созданием производства твердых лекарственных форм – таблеток и капсул. Оно будет полностью соответствовать требованиям международного стандарта GMP. В результате завод сможет значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию сбыта, что выведет Борисовский завод медицинских препаратов на новый уровень развития, соответствующий уровню передовых европейских фармацевтических компаний. «Арифметика» таблеточного цеха говорит сама за себя: за год на заводе выпускают более 4 миллиардов таблеток общей стоимостью 68 млрд рублей, что составляет 40 процентов всего объема продукции предприятия.

Александ Фандо уверен, что для сохранения лидерских позиций на рынке нужно опережать время. Именно поэтому предприятие постоянно инвестирует средства в модернизацию собственного производства. Так, проведенная в 2004--2006 гг. реконструкция ампульного цеха позволила расширить ассортимент продукции более чем на 40 препаратов, увеличить ежегодный выпуск ампул до 400 млн штук и привести производство к соответствию стандартам GMP.

Для запуска четырех новых потоков шприцевого наполнения ампул завод приобрел оборудование немецких, швейцарских и итальянских производителей − признанных лидеров на рынке оборудования для фармацевтической промышленности.

В 2008-2009 гг. предприятие осуществило полную модернизацию, расширение и приведение к требованиям GMP мазевого производства, что позволяет расширять ассортимент этой продукции, наращивать объемы выпуска, снижать издержки на производство. В целом ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» вкладывает огромные средства в развитие и модернизацию предприятия. Cовременное оборудование, новейшие технологии, точнейшие методы контроля качества продукции, квалифицированный персонал − благодаря этому миллионы людей во многих странах мира доверяют Борисовскому заводу медицинских препаратов самое ценное − свое здоровье. Список, в котором уже 300 освоенных предприятием технологий производства, каждый год дополняются новыми, последовательно проводится сертификация производства на соответствие стандартам GMP.

− Статус лидера фармацевтического рынка Беларуси обязывает наше предприятие четко следовать международным стандартам, предлагая потребителю эффективные лекарственные препараты, прошедшие многоуровневый контроль качества, − говорит Александр Фандо. − На данный момент специалисты службы фармаконадзора не зарегистрировали ни одного случая действия медикамента, который не был бы описан в инструкции по применению. Колоссальный опыт работы в отрасли, внедрение инновационных технологий и экологическая политика предприятия сформировали позитивный имидж ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» во многих странах мира.

Остается добавить, что основная специализация борисовских фармацевтов − производство дженериков. Это инъекционные растворы в ампулах и стерильные порошковые формы, антибиотики, таблеточные препараты, жидкие фитохимические средства и мягкие лекарственные формы, препараты в твердых желатиновых капсулах. Кроме того, предприятие разрабатывает и собственные препараты − перевязочные средства и медикаменты на основе окисленной целлюлозы. Все 200 наименований медицинских препаратов одиннадцати фармакологических групп, производимых сегодня Борисовским заводом медицинских препаратов, соответствуют требованиям ТНПА и Государственной фармакопеи Республики Беларусь.

Препараты этого предприятия хорошо узнаваемы и раскупаемы как в нашей стране, так и за ее пределами. Откройте свою домашнюю аптечку, и вы наверняка найдете там продукцию Борисовского завода медицинских препаратов: экстракт валерьяны, йод, камфорный спирт, мазь «Бороментол» и многое-многое другое. Даже не сомневаемся, что средства, которые вы держите под рукой, всегда вас выручали и никогда не подводили. За что производителям − огромное спасибо!

"Народная газета", №209, 02.11.2010 г., рубрика "Соискатели" 

© ОАО Борисовский завод медицинских препаратов

Создание сайтов, разработка сайтов, продвижение сайтов в Беларуси, Веб студия Tomson