Дженерики

Замена оригинального препарата на дженерик — это общемировая практика. Дженерики помогают сэкономить деньги не только пациентам, но и системе здравоохранения в целом. Цена на воспроизведенное лекарственное средство может быть ниже стоимости оригинального в 2-3 раза. Это заставило многие страны более внимательно отнестись к вопросам генерической замены. США, Канада, Германия, Великобритания и страны Европейского союза объявили о том, что увеличение доли дженериков в общей структуре потребления лекарственных средств является стратегической задачей.

 

Чем объясняется высокая цена на оригинальный препарат ?

Создание нового оригинального лекарственного препарата требует около 12–14 лет и до 1,5 млрд. $, которые расходуются на научные разработки, широкомасштабные клинические исследования, маркетинговое продвижение нового препарата и рекламу. Это кропотливый процесс с великим множеством «подводных камней». Из 10 тыс. перспективных молекул только одна ложится в основу медикамента и выводится на рынок. Таким образом, производитель включает все эти затраты в стоимость нового оригинального препарата как впрочем и так называемую «инновационную сверхприбыль».

В отличии от оригинального препарата в стоимость дженерика закладываются только затраты на составляющие ингридиенты и фасовку в таблетки, капсулы или ампулы.

Потребление лекарств в мире:

Оригинальные препараты — 56 %

Дженерики — 44 %.

Государственные расходы на здравоохранение ограничены во всех странах. Даже в самых промышленно развитых на государственном уровне стимулируется применение воспроизведенных препаратов.

В 2010 г. в Великобритании было решено ограничить до 2015 г. ежегодный объем средств, выделяемых на нужды здравоохранения. Все препараты, стоимость которых подлежит возмещению по госгарантиям, выписываются только по МНН.

В Германии с 2004 г. действуют правила, направленные на широкое использование замещения дженериками оригинальных лекарственных средств.

В Испании за последние 18 месяцев принято три закона, направленных на снижение бюджетных расходов на закупку лекарств. В частности, законы предписывают снизить цены на ряд препаратов и обязывают врачей прописывать дженерики.

В рамках Евросоюза еще в 2001 г. была создана «Группа GI0 по лекарствам». Одна из рекомендаций, выпущенных Группой, содержит призыв к странам — членам ЕС рассмотреть вопрос о более широком проникновении на национальные рынки дженериков, включая назначение лекарств.

В США по программа Medicaid в рецептах можно писать торговые названия, но при отпуске в аптеке они будут заменены на дженерики. Т.е. результат тот же, что и при назначении МНН.

Фармрынок стран большой семерки выглядит следующим образом: США — 12% дженериков, Япония — 30%, Германия — 35%, Франция — 50%, Англия — 55%, Италия — 60%, Канада — 64%. В России, по различным данным, доля дженерических препаратов от 78 до 90%.

  Четверг, 27 Июль 2017