Кому доверить самое дорогое?

Кому доверить самое дорогое?

У вирусных инфекций разгар сезона. В поликлиниках — очереди, сады и школы заметно пустеют. Все мы вдруг стали внимательнее прислушиваться к организму, добросовестно принимать витамины и чаще заглядывать в аптеку. Удивляясь при этом не только и не столько разнообразию на аптечной витрине, сколько сумме на чеке о покупке. Хотя известно: дорогое и импортное – не всегда значит лучшее. Сомнения, стереотипы и вопросы, возникающие время от времени, пожалуй, у любого пациента и покупателя, комментируют специалисты Борисовского завода медицинских препаратов.

«Как разобраться, какое лекарственное средство покупаешь?»

— Начнем с того, что все лекарственные средства имеют международное непатентованное название – МНН. Оно отражает настоящую химическую формулу лекарственного вещества, и обязательно указано на каждой упаковке любого средства. МНН наносят мелким шрифтом, а выше, как правило, стоит торговое название. То есть идентифицировать, для чего на самом деле предназначено то или иное средство, следует по международному названию — не торговому! Читая торговые, может показаться, что все это разные лекарственные средства, а в действительности они могут иметь одинаковую химическую структуру, одно МНН. Таким образом, кстати, можно экономить: сравнивая лекарства, и выбирая из идентичных более доступные по цене.

«Если ваши лекарства такие хорошие – почему такие дешевые?»

— Прежде чем оригинальное лекарственное средство выйдет на рынок, проходит много времени: научно-исследовательская работа, освоение технологий производства и широкомасштабные клинические исследования в общей сложности занимают около 10 лет. При этом на разработку препарата уходит в среднем около 1 миллиарда долларов. Производителям необходимо окупить затраты, поэтому в стоимость препарата закладывается так называемая инновационная прибыль. Она же частично идет на рекламу, маркетинг, содержание штата медицинских представителей.

В случае освоения лекарственного средства отечественным производителем, тратится около 3 лет. И в оптовую цену нашего дженерика инновационная прибыль не закладывается, поэтому по цене он гораздо доступнее.

Чтобы было понятнее, что такое дженерик: есть понятия «аналог» и «синоним». Аналоги – это лекарственные средства с разной химической формулой, но воздействующие на одно и то же заболевание. Синонимы – это препараты с идентичным химическим составом. Так вот дженерик – синоним оригинального лекарственного средства. Он имеет состав, идентичный оригинальному препарату, поэтому обладает такими же лечебными свойствами и при этом намного дешевле.

Препараты-дженерики – одни из самых востребованных на рынке. Ежегодно мы выпускаем 5-7 дженериков. Дополнительно приобретаем современное оборудование, сырье закупаем у ведущих производителей. К слову, бытует мнение, что в Западной Европе все компоненты местного производства — это миф. Сегодня и мы, и европейцы, и американцы закупаем фармацевтическую субстанцию в одних и тех же странах. Причем, сырье должно отвечать фармакопейным требованиям. И фармакопейные требования нашей страны давно гармонизированы с европейскими.

«Чем гарантировано качество?»

— Специфика лекарств такова, что понятие низкого или высокого качества к ним вообще не применимо: все поступившие в аптеки препараты соответствуют требованиям, предъявляемым Минздравом.

В своей деятельности мы ориентируемся на систему международных стандартов фармацевтического производства GMP. Чтобы привести предприятие к мировому стандарту, необходимо соблюсти целый ряд условий: начиная специфической планировкой производственных помещений – заканчивая микроклиматом в них. Под контролем все: чистота воздуха, перемещение персонала и материалов, оснащение лабораторий новым современным оборудованием для контроля качества лекарственных средств, даже создание складов.

По стандартам GMP уже сертифицировано наше ампульное производство, завершается сертификация мазевого отделения. К 2013-му году планируем построить цех по производству твердых лекарственных форм. Его строительство и оснащение обойдется предприятию в 54 миллиона долларов, и новое производство должно на 100% соответствовать международным стандартам. К тому же, через три года таблеточный цех будет выпускать миллиард таблеток и 70 миллионов капсул ежегодно. Завод приглашает всех потенциальных инвесторов принять участие в этом проекте.

Словом, полноценная сертификация по GMP всего производства позволит нам успешно конкурировать с мировыми производителями. По сути она означает создание современного фармацевтического завода европейского уровня, который на равных сможет поставлять свою продукцию во все страны мира. Что это значит для рядового потребителя? Исключительную, 100-процентную гарантию качества.

Беседовала Ирина НОВАКОВА
«Советская Беларусь», 3 октября 2010 г.

  Четверг, 27 Июль 2017