Проблема когнитивных и поведенческих расстройств

Дата публикации: 05 апреля 2022, 10:44
Количество просмотров: 125
1

Ницерголин – производное эрголина, обладающее адреноблокирующим действием при парентеральном применении. После приема внутрь ницерголин быстро и экстенсивно метаболизируется с образованием ряда метаболитов, которые также оказывают влияние на различных уровнях центральной нервной системы.

 В настоящее время препарат используется при: 

  • симптоматическом лечении лёгкой до умеренно тяжелой деменции для коррекции когнитивных и поведенческих расстройств.


Под когнитивными функциями принято понимать наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. К когнитивным функциям относится: память, гнозис, речь, праксис и интеллект.

Когнитивные нарушения при многоочаговом или диффузном поражении головного мозга принято классифицировать по тяжести нарушений. Наиболее тяжелым видом расстройств подобного рода является деменция. Диагноз деменции правомерен при наличии нарушений памяти и других когнитивных расстройств (по крайней мере, одно из следующих: нарушения праксиса, гнозиса, речи или интеллекта), которые выражены настолько, что непосредственно влияют на повседневную жизнь. Условиями диагностики деменции является также ясное сознание пациента и наличие установленного органического заболевания головного мозга, которое является причиной когнитивных нарушений.

Деменция наиболее часто отмечается в пожилом возрасте. При этом самой распространённой причиной деменции является болезнь Альцгеймера. 

Жалобы на снижение памяти или уменьшение умственной работоспособности являются основанием для проведения нейропсихологического обследования. При этом, такие жалобы могут исходить как от самого пациента, так и от его родственников или ближайшего окружение.
 
При наличии объективного подтверждения когнитивных нарушений следует постараться установить их причину (нозологический диагноз). При этом, нужно иметь в виду, что когнитивные расстройства не всегда являются проявлением первичного заболевания головного мозга. Не так редко деменция или менее тяжёлые нарушения возникают в результате системных дисметаболических расстройств, которые, в свою очередь, являются осложнением различных эндокринных или соматических заболеваний. Чаще всего когнитивные расстройства дисметаболической природы связаны с гипотиреозом, заболеваниями печени или почек, дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Поэтому, выявление деменции или менее тяжёлых когнитивных нарушений требует всесторонней оценки состояния здоровья пациента и лечения сопутствующих соматических и эндокринных заболеваний.

Выбор терапевтической тактики определяется тяжестью когнитивных нарушений и их этиологией. При деменции лёгкой и умеренной выраженности, связанной с болезнью Альцгеймера, сосудистой мозговой недостаточностью или при смешанной, сосудисто-дегенеративной этиологии деменции препаратами первого выбора являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Сосудистые препараты можно разделить на три основные фармакологические группы:

  • ингибиторы фосфодиестеразы: пентоксифиллин, винпоцетин, препараты гинкго билобы и др.;
  • блокаторы кальциевых каналов: циннаризин, флюнаризин, нимодипин;
  • блокаторы адренорецепторов: ницерголин. Данный препарат устраняет сосудосуживающее действие медиаторов симпатической нервной системы: адреналина и норадреналина.


Важно отметить, что ишемия и гипоксия имеют патогенетическое значение не только при сосудистой мозговой недостаточности, но и при нейродегенеративном процессе. Поэтому применение сосудистых препаратов оправдано не только при хронической ишемии мозга, но и на начальных стадиях болезни Альцгеймера. Многие сосудистые препараты обладают также дополнительными метаболическими и антиоксидантными свойствами.
Таким образом, нарушение когнитивных функций является одним из наиболее частых неврологических симптомов, в особенности у пациентов пожилого возраста. Для выявления когнитивных расстройств необходимо применение нейропсихологических методов и исследования. В повседневной клинической практике это могут быть простые скрининговые шкалы, применение и интерпретация которых не требует специального психологического образования или опыта. Терапия когнитивных нарушений зависит от их тяжести и этиологии. Наиболее распространёнными причинами когнитивных расстройств в пожилом возрасте являются сосудистая мозговая недостаточность и нейродегенеративный процесс. На стадии легких и умеренных когнитивных нарушений более целесообразны сосудистые и метаболические препараты с нейропротективным эффектом.

Способ применения лекарственного препарата Ницерголин

  1. Только для приема внутрь. 
  2. Таблетки следует принимать до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
  3. Рекомендуемая суточная доза составляет 30-60мг в сутки и может быть разделена на 1-3 приема с одинаковыми интервалами между ними, доза и длительность лечения зависят от степени выраженности симптоматики и индивидуальной реакции пациента на лечение.