Глюкозамин в лечении остеоартрита коленного сустава

Дата публикации: 14 января 2022, 12:08
Количество просмотров: 45
1

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, который поражает суставы кисти, бедренные, плечевые и коленные суставы. 
При  остеоартрите происходит повреждение хряща, покрывающего и защищающего концы костей, что сопровождается развитием боли и отека.

По всему миру существует множество рекомендаций по лечению остеоартрита, разработанных различными обществами.
На конгрессе ESCEO (Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита) 2018 г. с участием международных экспертов по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям опорно-двигательного аппарата были представлены самые последние данные относительно лечения остеоартрита. Полученные результаты подтверждают целесообразность применения Глюкозамина для лечения остеоартрита в качестве экономичного решения и единственного эффективного препарата.
Фармакологическое лечение остеоартрита традиционно строится на анальгетиках и противовоспалительных препаратах. 

 Для уменьшения боли и/или отека используют различные лекарственные и нелекарственные методы лечения. 
Полученные к настоящему времени клинические данные говорят о том, что глюкозамин дает реальные возможности в лечении, особенно у пожилых пациентов. 
Глюкозамин является естественным компонентом организма, в котором он используется для построения элементов хряща. 

Глюкозамин впервые был получен в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхозе гидролизом хитина концентрированной соляной кислотой. Сегодня глюкозамин производится из хитина, получаемого из раковин моллюсков и оболочек морских членистоногих. Существует альтернативный метод получения глюкозамина из кукурузы с помощью плесневого грибка аспергилл чёрный, он применяется для производства глюкозамина для вегетарианцев.

Глюкозамин безопасен при долговременном приеме и способен замедлить прогрессирование заболевания, как в отношении уменьшения симптоматических проявлений, так и в плане структурных изменений тканей сустава. 
Глюкозамин на фармацевтическом рынке может быть представлен как в виде монопрепарата, так и в комбинированной форме (преимущественно в комбинации с хондроитином).
Глюкозамин назначается как в виде таблеток, так и в виде инъекций.  
При этом инъекионная форма обладает рядом преимуществ:

  • быстрый терапевтический эффект;
  • препарат поступает в кровяное русло, минуя такие защитные барьеры организма, как желудочно-кишечный тракт и печень, способные изменять, а иногда и разрушать лекарственные вещества;
  • отсутствие необходимости коррекции вкуса, запаха, цвета лекарственной формы.
  • Обычная рекомендуемая доза инъекционного Глюкозамина составляет 3 инъекции в неделю на протяжении 4-6 недель.

В Республике Беларусь появился доступный по цене Глюкозамин,  раствор для внутримышечного введения 200мг/мл в ампулах 2мл в комплекте с растворителем в ампулах 1мл, произведенный на Борисовском заводе медицинских препаратов.


Для производства данного препарата Борисовский завод медицинских препаратов использует испанскую субстанцию кристаллического Глюкозамина сульфат всемирно известной компании BIOIBERICA, S.A.U.
Упаковка содержит: 

  • 5 ампул раствора А (2мл): глюкозамина сульфата (400мг),  лидокаин, вода для инъекций, хлористоводородная кислота
  • 5 ампул раствора Б (1мл): диэтаноламин, вода для инъекций.

Перед применением раствор А смешивается с раствором Б в одном шприце.
Приготовленный препарат вводят внутримышечно 3 раза в неделю в течение 4-6 недель.
Инъекции можно сочетать с пероральным приемом хондропротекторов и противовоспалительных препаратов.
Облегчение симптомов (особенно болевых) происходит, как правило, после нескольких недель лечения.

Диапазон цен в аптеках на Глюкозамин, производства Борисовского завода медицинских препаратов варьируется от 11 до 15 бел. рублей.