Шаг вперед  в лечении сахарного диабета 2 типа

Дата публикации: 29 апреля 2021, 14:56
Количество просмотров: 58
1

Одним из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе является сахарный диабет (СД). На 1 января 2021 года в Республике Беларусь наблюдается 356 945 пациентов с сахарным диабетом,  из них 335 087 – с СД 2-го типа (94%), 18 251 – с СД 1-го типа. Распространенность СД 2-го типа среди взрослого населения 4,4%. В соответствии с данными Международной федерации диабета у каждого второго пациента в мире диагноз СД не установлен. 
Медико-социальная значимость СД определяется неуклонным ростом его распространенности, высоким риском макро- и микрососудистых осложнений, а также влиянием заболевания на качество и продолжительность жизни пациентов.
Согласно современным рекомендациям, монотерапия включает рекомендации по здоровому образу жизни и одновременное назначение Метформина – препарата класса бигуанидов. Этот подход продиктован результатами исследования LOOK AHEARD, в котором было продемонстрировано, что коррекция образа жизни при СД 2-го типа даже при достижении снижения массы тела не обеспечивает адекватного уменьшения кардиоваскулярных рисков, что может быть достигнуто при использовании метформина. В результате метформин является практически облигатным препаратом для пациентов с СД 2, что прослеживается во всех международных рекомендациях последнего десятилетия.
Прием метформина вызывал  ряд  неудобств у  пациентов: 
- переносимость ограничена побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, которые, по некоторым данным, развиваются почти у 25% пациентов, что приводит к  прекращению приема препарата 5-10% больных;
- дробление приема метформина в течение суток и большое количество таблеток при необходимости принимать и другие препараты для лечения сопутствующих заболеваний, создает дополнительные неудобства для пациентов;
- недостаточно хорошая переносимость и необходимость приема более одного раза в сутки.
Для увеличения приверженности к лечению пациентами, принимающими  Метформин, Борисовский завод  медицинских  препаратов выпустил    метформин с модифицированным высвобождением -  Метформин Лонг 500, 750 и  1000.

2
Дизайн новой лекарственной формы был создан для обеспечения модифицированного высвобождения препарата с целью улучшения  переносимости и обеспечения продленного действия препарата.
Метформин содержится в гранулах гидрофильного полимерного матрикса внутренней фазы, которые распределены внутри наружного полимерного матрикса.
После попадания в желудок верхний гелевый слой впитывает влагу и набухает, в то время как гранулы, содержащие активное вещество, постепенно диффундируют через гелевый барьер, что обеспечивает дозированное высвобождение препарата в верхние отделы кишечника.

2

Метформин Лонг прошел биоэквивалентные испытания на базе исследовательских центров УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» МЗ РБ и УЗ «4-я городская клиническая больница имени Н.Е. Савченко», г. Минск,  с референтным лекарственным препаратом «Глюкофаж Лонг». Указанные испытания показали биоэквивалентность Метформин Лонга к лекарственному препарату Глюкофаж Лонг.
Метформин Лонг – эффективный контроль уровня глюкозы в крови в течение суток.

3

Источники:
1.    «Медицинский вестник», еженедельник МЗ РБ №17 от 29.04.2021г
2.    Мохорт Т.В., Шишко Е.И., Мохорт Е.Г., Билодид И.К., Шепелькевич А.П., Шишко О.Н.,  Учебно-методическое пособие «СОВРЕМЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА»  Минск БГМУ 2018
3.    Инструкция по медицинскому применению  лекарственного  препарата Метформин Лонг 1000  МЗ РБ Приказ №755 от 19.06.2019г.
4.    Бирюкова Е.В. Эффективный и безопасный контроль гликемии с помощью препарата Глюкофаж Лонг – залог успешной профилактики сосудистых осложнений, 1 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия.

Новости по теме